Как установить дверной доводчик

Home banner section background

Двери в многоквартирных домах, торговых центрах, больницах и других общественных местах часто остаются открытыми, так как не все жильцы и посетители их за собой плотно прикрывают. Эту проблему решит установка доводчика, который сохранит тепло и позволит не отвлекаться на хлопающую дверь, ведь важное преимущество этого устройства — в плавном и надежном закрытии.

Перед тем, как говорить о том, какие устройства выбрать и как установить доводчик своими руками, разберем их виды по месту размещения, устройству, а также классификацию по усилию закрывания.

Действующий в России Стандарт EN 1154, разработанный на основе норм ЕС включает 7 основных классов исходя из веса и ширины дверей — EN1– EN7. Выбирать класс нужно по тому параметру, который больше, то есть по большей ширине или массе. Так механизм будет лучше справляться с нагрузкой. В инструкциях указаны все параметры, поэтому читайте внимательнее.

Доводчики различаются:

  • диапазоном рабочих температур, где максимальный вариант — от -40 до +55°С;
  • выдерживаемой нагрузкой на дверь: от моделей с массой менее 20 кг и до 160 кг;
  • возможностями регулировки — чаще всего стоит 2 винта (но бывает и 4), один из которых отвечает за скорость закрытия от 180 до 15 градусов, а второй — за скорость закрытия от 15 до нуля градусов;
  • направлением и способом открывания двери;
  • габаритными размерами — чем больше и массивнее дверь, тем габаритнее доводчик;
  • материалом и дизайном корпуса — корпуса устройств могут быть сделаны из металлических сплавов, например, силумина (алюминий с кремнием), а заглушки из прочного пластика.

Конструкции и устройство тяги

Перед установкой нужно разобраться с моделями доводчиков. Они похожи, но различаются по способу передачи усилия от пружины рычагу.

С рычажной тягой

Устройство этой модели простое и надежное, но доводчик довольно заметен. Конструкция представляет собой рычажную систему из нескольких элементов, расположенных перпендикулярно плоскости двери. Внутри устройства расположена пружинка, которая сжимается при открывании двери и разжимается при закрывании. Есть модели на масле и на зубчатой рейке.

Со скользящим каналом

Подобные модели более компактны, современны и внешне привлекательны. Рычаг расположен параллельно двери, что обеспечивает плавность движения и не вызывает трудностей у входящих людей. 

Для стеклянных дверей подходит напольный доводчик, где корпус с пружиной вмонтирован в пол. Подобные модели подходят и для дверей из других материалов, но по прочности и надежности они будут ниже.

Выбор вариантов крепления доводчика

Мы уже вкратце рассказали, какие существуют варианты установки доводчика на дверь и для каких случаев что больше подходит. Теперь познакомим с этими разновидностями подробнее. 

Стандартная установка (Перпендикулярный рычаг)

Стандартная, или перпендикулярная установка — классический вариант, который подходит для любых дверей, в том числе массивных, уличных, открывающихся на себя. Монтируется рычаг снаружи, при этом угол его направления по отношению к двери должен быть прямым. Скорость перемещения рычага можно регулировать. 

Верхняя установка доводчика (Установка на косяк)

Монтаж на косяк идеален для легковесных дверей и подразумевает крепление доводчика внутри помещения. Дверь при этом открывается от себя и скрывает всю конструкцию. При установке тело механизма крепится на косяке горизонтально, а подошва располагается сверху двери. Скорость движения при таком способе установки регулируется стандартным способом. 

Где можно ставить

Наиболее часто крепление доводчика производят на входные и другие двери, где циркулирует воздух с улицы. Распространенный вариант монтажа — на калитки и ворота, в том числе гаражные. Уличные модели выдерживают перепады температур и отлично справляются со своей работой в любую погоду. Единственная рекомендация — защищать их от осадков.

Тонкости выбора доводчика

Перед тем, как поставить дверной доводчик, необходимо его правильно выбрать. Выбор зависит от размеров и массы двери, особенностей эксплуатации (снаружи или внутри помещения) и личных предпочтений.  

При знакомстве с вариантами, обратите внимание на технические характеристики и класс изделий, в том числе на рабочий диапазон температур, материал фурнитуры. Не выбирайте слишком большой или маленький размер, так как это приведет к преждевременному износу механизма и к трудностям с открыванием двери.

Если установлен замок защелкивающегося типа, при монтаже и регулировке нужно учитывать темп захлопывания. С этим параметром лучше все выяснить заранее при покупке.

Для общественных мест важна функция замедленного открытия — доводчик предотвращает хлопанье дверьми об стену. Важной может оказаться функция остановки или задержки во время закрытия. Это нужно для медицинских учреждений или там, где носят крупногабаритные грузы или циркулирует большой поток людей. 

Выбор зависит от частоты открывания дверей. Если проходимость небольшая, то можно выбрать модель эконом-класса. Для мест с высокой проходимостью лучше выбрать вариант подороже и помощнее. 

Как правильно дома установить доводчик на дверь

Любой человек, привыкший работать с механизмами, задумается, как установить доводчик своими руками и можно ли это вообще сделать. Производители предусмотрели самостоятельный монтаж и укомплектовали механизмы установочными шаблонами. 

Шаблон представляет собой схематическое изображение деталей механизма в масштабе 1:1, где указаны отверстия для всех деталей. Представлены оба варианта открывания — наружу или внутрь. 

При этом для модели разных классов отверстия выделены разными цветами. Красными линиями отмечен верхний (горизонтальный) и петлевой (вертикальный) край двери. 

Пошаговое руководство к установке

Далее мы расскажем, как установить доводчик своими руками, чтобы он выдержал нагрузку и работал исправно. Если дверная конструкция не новая, предварительно проверьте надежность петель и замка.

Установка шаблона

Перед тем, как поставить дверной доводчик, прикрепите изображение шаблона на предполагаемое место монтажа с помощью скотча или других подручных средств. Далее совместите красные линии: горизонтальную с верхним краем, а вертикальную — с осью петель.

Для правильной установки доводчика, линию оси петель нужно дополнительно наметить со стороны петель по линейке. Для другой стороны измерьте расстояние от края полотна до середины петли и прорисуйте линию.

Отверстия под доводчик

Найдите на шаблоне отметки под отверстия нужного класса, наметьте их чем-то острым на двери и раме и просверлите. Если дверь деревянная, выберете сверло для древесины или воспользуйтесь шуруповертом.

Перед тем, как установить доводчик, проверьте, собраны ли корпус и рычаги. Если да, то открутите шайбу и вытащите винт. Монтировать элементы нужно в разъединенном виде.

Монтаж

Приложите детали к отверстиям и установите крепеж, как показано в инструкции. Если дверь открывается «на себя», тело ставится на нее, а тяга — на коробку. Чтобы подсоединить рычаг тяги, найдите внизу выступ, наденьте на него рычаг и затяните винтом. Потом соедините рычаг с тягой винтом настолько плотно в зависимости от того, насколько плавного закрытия нужно добиться. Подробности далее.

Соединить рычаг с тягой

Для соединения рычага с тягой необходимо совместить обе детали и сдавить их пальцами, тогда они зафиксируются с легким щелчком. В зависимости от того, как установить тягу доводчика своими руками относительно двери, темп движения на закрывающей стадии будет разным. 

Тяга состоит из двух деталей, за счет которых регулируется длина. Закручивая или раскручивая штифт, можно укоротить или удлинить тягу. Для плавной доводки тягу нужно установить перпендикулярно двери, немного уменьшив ее размеры.

Для двери с защелкой нужно сделать так, чтобы тяга была длиннее. При закрытии необходимо усилие, благодаря которому дверь встанет на место. 

Как поставить доводчик на калитку

В регионах с суровым климатом необходимо выбирать морозоустойчивые модели. Если у калитки есть верхняя перекладина, то монтаж одинаковый, как и у входной двери. Если перекладины нет, то тягу ставят на боковые стойки, установив крепежную пластину вдоль стойки. При сильной ветровой нагрузке нужно выбирать модель классом выше расчетного. На улице доводчики нужно защищать от воздействия осадков и солнечного излучения.

Как правильно установить доводчик на металлическую дверь

При монтаже на металлические конструкции нужно выбрать соответствующий класс крепежа, не ниже EN5, а лучше EN7, правильный размер сверла и мощную дрель. Перед использованием основного сверла нужно произвести кернение по разметке сверлом по металлу диаметром 3–4 мм. Метизы можно заменить на более мощные и нанести на них силиконовый герметик от ржавчины. Все остальные действия и этапы работы, как правильно установить доводчик на дверь, остаются такими же, как описано выше.

На металлические входные двери часто устанавливают скрытые устройства, которые монтируются на фабрике. Такие устройства не видны снаружи и не привлекают лишнего внимания. 

Как ставить доводчик на деревянную дверь

Масса деревянных дверей в среднем варьируется от 20 до 40 кг, поэтому нужно выбирать модели класса EN2 или EN3. Если деревянная дверь высотой более 2,5 м, нужен вариант более высокого класса. Для просверливания отверстий не обязательно использовать дрель, с этой задачей справится шуруповерт. Что касается особенностей доводчика касательно деревянных конструкций, внимательно читайте описание, в котором должно быть указание, что устройство подходит для легковесных дверей. 

Как правильно установить доводчик на дверь, открывающуюся наружу?

От того, куда открывается дверь, зависит расположение элементов доводчика. При наружном открытии, рычаг нужно ставить на дверное полотно, а корпус механизма — на косяк. Если она открывается внутрь, корпус и рычаг меняют местами. 

После того как установили доводчик, проверьте работу всех элементов — насколько просто перенастраивать силу пружины, какие усилия нужно прикладывать при открывании, с какой скоростью открывается дверь.

Выбор схемы, как устанавливать доводчик

Что касается стороны, куда устанавливать петли, есть законы эргономики, как ставить доводчик. Межкомнатные двери, ведущие в спальню, детскую или гостиную, чаще устанавливают, чтобы они открывались от себя, когда заходишь, и на себя, когда выходишь. 

Входные двери, а также ведущие в санузел или ванную комнату, устанавливают наоборот — при входе — на себя, при выходе — от себя. Это делается с целью удобства и экономии пространства.

Если входные двери состоят из двух створок, то доводчик монтируют на внутренней створке.

Бывает, что возможен только единственный вариант крепежа из-за особенностей дверной конструкции и расположения стены. Для исправной работы регулятора скорости и тормозного механизма от стены или от потолка до корпуса должно оставаться минимум 25-30 см свободного места.

Варианты монтажа на дому дверного доводчика

От того, как поставить дверной доводчик, будет зависеть вариант установки — при открывании в сторону механизма его тело нужно монтировать на дверь, а рычажную систему к раме. При открывании наружу порядок расположения меняется. 

Наиболее часто используются 3 варианта монтажа:

  1. Накладной доводчик с рычажным механизмом ставится на дверь. Это самый распространенный вариант, который подходит для разных дверей. Модель представлена в разнообразных модификациях, монтировать такое устройство просто.
  2. Напольный доводчик устанавливается на полу, поэтому он более незаметен, чем первый вариант. Напольные механизмы делают тогда, когда нет технической возможности смонтировать накладные. Они также отлично подходят для тяжелых конструкций массой до 300 кг.
  3. Скрытый доводчики со скользящим стержнем устанавливается на легких межкомнатных дверях.

Регулировка доводчика для двери и настройка фурнитуры

После того как вы поставили доводчик, необходимо правильно настроить темп открывания, который зависит от веса двери, наличия защелок и других особенностей конструкции. Регулировать нужно все модели независимо от их сложности и назначения методом вращения винтов в 2 этапа:

  1. Настройка винта регулировки скорости закрывания, который отвечает за распахивание двери производится с помощью вращения регулировочного винта по часовой и против часовой стрелки.  
  2. Настройка винта регулировки скорости дохлопа позволяет сделать нужную скорость движения и обеспечить закрытие двери. 

По часовой стрелке надо крутить для более плавного закрытия, а против часовой — для более быстрого. Если дверь закрывается медленнее, чем нужно, дополнительно отрегулируйте пружину при помощи специальной гайки, которая обозначена в инструкции. После настройки закройте ось доводчика декоративным колпачком.

Все регулировочные винты отмечены в инструкции, на разных устройствах они расположены по-разному. Однако методика настройки общая и советы по установки одинаковы. Для начала попробуйте покрутить винт на четверть оборота. Крутить сразу более, чем на два оборота нельзя, так как потом сложнее будет довести до нужной скорости. Или можно просто сломать устройство.

Важно правильно отрегулировать скорость закрывания и захлопывания. Этот параметр никак не регулируется документально, но зависит от расположения двери и особенностей людей, которые часто пользуются дверью. Наименьшая возможная скорость должна быть там, где есть маленькие дети, пожилые, маломобильные граждане, домашние животные. Самая большая скорость должна быть у доводчиков на противопожарных дверях.

Распространенные ошибки при установке

Правильная установка доводчика — залог долгой исправной работы устройства. Если допустить ошибки, то он быстро выйдет из строя и вы не сможете оценить весь его функционал.

Ошибки начинаются с неправильного выбора модели. Изделия меньшего класса будут меньше служить. После того как установили доводчик, обязательно настройте скорость. Пропуск этого обязательного этапа также является ошибкой. При этом дверь может закрываться не полностью, что недопустимо, особенно для подъездных и других дверей с магнитным замком.  

Неправильная регулировка доводчика может вызвать поломку дверной защелки. Неправильный подбор метизов приведет к расшатыванию крепежа и даже повреждению дверного полотна. Если дверь сделана из тонкого металла, лучше усилить места крепления металлическими пластинами.

Особенности установки скрытых доводчиков

Доводчики скрытого монтажа спрятаны внутри дверного полотна аналогично врезному замку. При закрытых дверях их полностью не видно. Чаще всего двери уже продаются, оборудованные этими моделями. Если вы решите установить такое устройство на имеющуюся дверь, учтите, что ее толщина должна быть не менее 40 мм.

Разновидность скрытых устройств — петли-доводчики, которые встраиваются в корпус дверных петель, и механизмы со скользящими стержнями. Правильная установка доводчика такого типа возможна только для легких конструкций.

Правила эксплуатации доводчиков

  • Инструкция не предполагает использование доводчиков в качестве ограничителей открывания. Для этого к полу или стене следует устанавливать амортизирующие упоры.
  • Нельзя блокировать дверь тяжелыми предметами, чтобы она оставалась открытой. Если нужно, чтобы дверь какое-то время была открыта, например, во время погрузки вещей для переезда, нужно снять рычажную систему.
  • Не нужно закрывать дверь принудительно, она закроется сама в зависимости от настроенной скорости. Скорость нужно настраивать с помощью винтов.
  • Не испытывайте надежность дверей, делая на них физические упражнения, не разрешайте детям виснуть и не вешайте на ручки тяжелые сумки.
  • Правильная установка доводчика и его долгая служба возможна только на хорошем дверном полотне. Проверьте геометрию коробки, петли, чтобы не было перекосов. 
  • Для уличных конструкций используйте специальные морозостойкие устройства. Защищайте механизм от палящего солнца и осадков. Если выбрать вариант для внутренних помещений, смазка на морозе загустеет и доводчик не будет работать.
  • Настраивайте скорость при смене сезонов и изменении температуры на 10ºС–15ºС дважды в год или чаще.
  • Через 2 недели после установки, проверьте затяжку метизов.
  • Ежегодно смазывайте шарнирные соединения деталей тяги, так как со временем масло утрачивает вяжущие свойства.

Выбрать и установить доводчик самостоятельно возможно, но нужен некоторый опыт. Если вы сомневаетесь в своих силах и не хотите совершить ошибку, обратитесь к специалистам нашей компании, которые сориентируют по моделям и ценам и смонтируют доводчик на любую дверь.

Похожие статьи



Заказать звонок

Позвоните нам по номеру +7(495)970-78-15 или заполните форму ниже и мы перезвоним вам в течении одной минуты, засекайте