Как сменить код на кодовом замке

Home banner section background

Кодовые замки можно встретить на дверных замках подъездов и офисов, они являются неотъемлемой частью системы защиты сейфов. С помощью них запирают чемоданы и защищают велосипеды от угона. Чтобы обеспечить безопасность имущества, необходимо регулярно менять набор цифр, зашифрованный в устройство.

Причины, которые могут вызвать необходимость смены кода на кодовом замке могут быть запланированными и незапланированными. Незапланированные причины связаны с экстренными случаями, когда человек не может вспомнить пароль или он попал к злоумышленникам.

Запланированные причины связаны с повышением уровня безопасности. После установки замка перед первым его использованием рекомендуется сменить код. У каждой фирмы есть набор стандартных шифров, один из которых устанавливается в новое устройство. При желании любой может подобрать пароль и проникнуть в помещение.

Желательно поменять код на замке после проведения ремонтных мероприятий мастерами, так как нет гарантии, что они не воспользуются знанием шифра в корыстных целях.

В качестве профилактической меры рекомендуется поменять код на замке на дверях хостела или отеля после проживания гостей. В жилых домах, квартирах или офисах также рекомендуется регулярно перекодировать устройства. Кто часто пользуется чемоданом с кодовым механизмом, тоже должен периодически менять набор цифр.

Разновидности кодовых замков

Кодовые замки по сравнению с обычными, которые запираются ключами, могут показаться более сложно устроенными, однако, появились они не вчера. Точную дату и место их изобретения назвать сложно. Можно найти информацию, что они были изобретены в Древнем Китае или Древнем Риме. Кто-то считает изобретателем данного устройства итальянского инженера Джероламо Кардано, который жил в 16 веке, другие утверждают, что замок с цифровым кодом придумал и запатентовал американец Линус Йель в 1857 году.

Со временем шифрованные системы становятся все сложнее и надежнее. Производители выпускают устройства разных типов в зависимости от конструкции, и порядок смены шифра у них различается. Сменить код на замке можно при условии, что он изначально поддается смене числовой комбинации, так как бывают устройства со стандартным, не меняющимся шифром.

Разновидность по типу установки механизма:

  • навесные — подходят для нежилых помещений, ворот и калиток, чемоданов, дверей шкафчиков в раздевалках;
  • накладные — устанавливаются на внутренних и внешних дверях различного назначения;
  • врезные — подходят для установки на дверях жилых домов, производственных и офисных помещений, а также на сейфы.

Разновидность по способу управления запорным устройством

Механические:

  • устанавливаются на дверных замках подъездов, на сейфы, шкафчики, чемоданы, тросики велосипедов и колясок;
  • шифр меняется нажатием кнопок с цифрами (механический кнопочный замок), вращением диска с остановкой на определенной цифре (дисковый механический замок);
  • у одних видов нужно одновременно нажимать нужную комбинацию цифр, у других — набирать пароль последовательно.

Электромеханические:

  • устанавливаются на входные или межкомнатные двери;
  • состоят из двух блоков, связанных электроприводом — запорного механизма и кодовой панели, которая управляет ригелем;
  • за секретную часть отвечают механические элементы, а за управление — электрический привод;
  • открываются ключом, нажатием на кнопки в определенном порядке или дистанционно.

Электронные:

  • устанавливаются на КПП рабочих помещений, предприятий, офисных центров и др.;
  • управление и секретная часть электронные, а для работы нужно электричество;
  • для управления используются магнитные карты, коды и биометрические параметры, некоторые модели могут работать дистанционно через Bluetooth или Wi-Fi.

Смена кода на кодовом замке разных видов отличается. Рассмотрим подробно, как поменять код на замке каждого вида.

Смена кода в навесном/дисковом замке

Врезные дисковые замки устанавливаются чаще всего на сейфах. Навесные модели устанавливаются на двери, велосипеды и др. Они более распространены.

Разберем, как поменять код на замке навесного типа. Обычно навесные механизмы производятся с 3-4 дисками, что позволяет создавать шифры из трех и четырех цифр. Чтобы подобрать трехзначный шифр, потребуется перебрать 1000 комбинаций, для четырехзначного шифра количество комбинаций равняется 10 000, поэтому 4-дисковые механизмы более надежны.

Чтобы сделать собственный шифр, необходимо:

  • открыть замок по нулевому коду, если он закрыт;
  • потянуть за дужку, повернув на угол, указанный в инструкции — он может быть прямым или обратным;
  • надавить на дужку, немного утопив в отверстии;
  • удерживая дужку в этом положении, выставить придуманную комбинацию;
  • записать шифр в записной книжке;
  • повернуть дужку в первоначальное положение и закрыть замок;
  • проверить, как устройство открывается и закрывается.

Если код забыт, то можно перекодировать кодовый замок с колесиками перебором комбинаций. Вначале необходимо проверить, как туго крутятся колесики, и начинать подбор с самого тугого. Крутить нужно медленно, когда послышится металлический стук, можно переходить на следующее колесико — найденная цифра верная. При работе нужно обеспечить тишину в помещении, так как звук, который должен послышаться, очень тихий. Стетоскоп поможет расслышать его более четко.>

Клавишный механизм перекодируется по-другому. Для начала нужно присмотреться, какие клавиши более стерты и попробовать нажать на них. Другой способ — довериться механической памяти и попробовать нажать на те клавиши, куда лягут пальцы.

Как перекодировать замок на чемодане?

Если вы помните пароль, то проделайте следующее:

  • откройте чемодан, набрав действующий пароль;
  • зажмите кнопку сброса на боковой части замка и удерживайте ее в течение нескольких секунд;
  • придумайте и наберите новый шифр;
  • проверьте правильность работы.

Если забыли пароль, то можно его подобрать методом перебора комбинаций. Для более простых моделей нужно будет крутить наборный диск и прислушиваться к звуку. Если послышится щелчок, остановитесь — цифра найдена. Дальше проделайте процедуру с остальными дисками и защелка должна открыться.

На более дорогих моделях данный способ не сработает, но можно также перебрать возможные комбинации, начиная с 001. На это может уйти около двух часов.

Если ничего не получается, то лучше обратиться к специалистам. Неправильное обращение с устройством может привести к его поломке, а мастер быстро вскроет замок, после чего можно будет придумать и ввести новую числовую комбинацию.

Смена кода в электронном замке

Рассмотрим, как поменять код на кодовом замке электронного типа. Стандартная процедура состоит из следующих пунктов:

  1. Введите числовую последовательность, которую указал производитель, непосредственно клавиатурой или при помощи пульта. Эти действия переводят устройство в режим программирования.
  2. Придумайте и введите новую комбинацию, не забыв ее записать.
  3. Переведите устройство в рабочее состояние.

Чтобы перекодировать кодовый замок SHS-5050 от фирмы Samsung, нужно сделать следующее:

  1. Откройте отсек для батарей и нажмите на кнопку [регистрация].
  2. Введите текущий пароль или нажмите комбинацию 1234 в случае сброса пароля на включенной панели и нажмите [*].
  3. Введите новый пароль, состоящий из 4-12 цифр, и нажмите [*].
  4. Для проверки корректности введите новую комбинацию еще раз и нажмите [*].

Другой способ требует наличие специального ключа, который нужно вставить в специальную скважину, после чего ввести новый шифр и только после этого вытащить ключ.

Третий способ заключается в смене кода на кодовом замке через мобильное приложение.

Все настройки нужно сделать за определенное время, указанное производителем. Если не уложиться, устройство может быть заблокировано. Если вы не уверены, что сделаете все вовремя, обратитесь в сервисную службу.

Смена кода в кнопочном механическом замке

Перекодировать кодовый замок механического типа тоже можно, но делать это нужно в соответствии с инструкцией производителя, так как устройства могут значительно отличаться. Для механических типов часто требуется демонтаж панели. Все делать нужно при открытой двери или после демонтажа замка.

Для моделей запирающих устройств ЗКП-1 и ЗКП-2 фирмы МЕТТЭМ подходит следующий способ:

  1. Отсоедините панель от корпуса при помощи отвертки.
  2. Измените положение пластин. У каждой из 10 кнопок есть прямоугольная пластина, которая устанавливается в вырезы в разных положениях. Пластины со скосом внутрь корпуса задают нужную комбинацию. Для смены шифра нужно пластины, задающие шифр, вытащить, повернуть по оси на 180 градусов и установить в пазе вырезом внутрь. Если пароль состоит из трех цифр, то и пластин будет 3 штуки и т.д.
  3. Прикрутите корпус обратно.
  4. Проверьте корректность работы, введя новый пароль.

Для механических кнопочных замков Нора-М подойдет следующий вариант:

  1. Снимите с корпуса защитную крышку, открутив 4 шурупа. Внутри вы найдете 14 пинов, 5 из которых красные, 8 — синие, и 1 не покрашен. Красные пины соответствуют цифрам пароля.
  2. Нажмите кнопку "С".
  3. Поменяйте местами пины с помощью пинцета, аккуратно вынимая их и вставляя на другое место в соответствии с новым паролем. Следите, чтобы вырезы смотрели на края замка.
  4. Прикрутите панель.
  5. Проверьте работоспособность нового пароля и установите замок на дверь, если он был снят.

Если вы не знаете, как поменять код на двери с кнопочным замком или каким-либо другим, обратитесь в нашу компанию, чтобы сохранить свои нервы и устройство. Мастера приедут максимально быстро и в зависимости от вида устройства и фирмы-производителя выберут нужный способ вскрытия кодового замка и его перекодировки.

Похожие статьи



Заказать звонок

Позвоните нам по номеру +7(495)970-78-15 или заполните форму ниже и мы перезвоним вам в течении одной минуты, засекайте