Как открыть навесной замок без ключа?

Home banner section background

Необходимость открыть навесной замок без ключа самостоятельно может возникнуть при потере ключа или при износе механизма, что случается чаще, если дверь находится на улице.

Дужки современных навесных замков сделаны из очень прочных сплавов, поэтому их невозможно распилить обычными инструментами, проще открыть. Мы разберем разные способы, как открыть без ключа навесные замки разной степени изношенности, размера и производителя.

Какие навесные замки можно открыть без ключей

Чтобы открыть навесной замок без ключа, пригодятся подручные предметы и специальные знания по устройству запорных механизмов. На самом деле вскрыть возможно практически любой навесной замок — какой-то проще, а какой-то сложнее. Можно вскрыть:

  • китайские навесные замки, так как конструкция не самая сложная, а материалы не самые прочные;
  • советские бронзовые с круглой дужкой;
  • цилиндровые автоматические; 
  • с дисковым механизмом;
  • сувальдные с 2–5 и более сувальдами и ригелем типа«Рекорд», «Зенит»;
  • бессувальдные, в том числе типа щелкуна, типа «Гирька»;
  • секретные, винтовые, кодовые.

Как вскрыть навесной дисковый замочный механизм

Одни из самых сложных моделей — дисковые. В них установлены не штифты, а диски с отверстиями для того, чтобы дисковый навесной замок вскрыть было труднее. При открытии диски должны встать в правильном положении, поэтому открыть без ключа такой навесной замок самостоятельно можно только с помощью гнутой плоской отвертки. Ее нужно вбить в скважину и с силой провернуть.

Как сломать навесной замок гаечным ключом

Старый навесной замок можно открыть без ключа достаточно быстро. Вскрыть китайский навесной замок тоже можно с помощью следующего способа. Правда, ключ все равно понадобится, и даже два, но не обычные, а гаечные. Подберите инструменты на 30 мм или на 32 мм. Вставьте их крепко между дужками, прижимая друг к другу. Можно дополнительно вложить между ними железную пластинку. Нажмите на противоположные концы инструментов, и дужка сломается под действием силы рычага.

Как вскрыть замок, но при этом не потерять его целостность?

Простейшие запорные механизмы можно сломать с помощью молотка, кувалды, лома, болгарки или как описано выше. Как видно, сорвать замок навесной без ключа достаточно просто, но не всегда хочется ломать изделие. Чтобы вскрыть навесной замок без ключа и не повредить механизм с целью дальнейшего использования, нужно изучить возможные варианты и посмотреть, подходят ли они вашему устройству. 

Как вскрыть навесной замок другими методами

Чтобы открыть навесной замок, можно воспользоваться силовыми или интеллектуальными методиками. Силовые мы уже описали выше. Единственное, что нужно уточнить еще раз — запорный механизм после силового вскрытия уже не сможет функционировать. Ведь если распилить дужку болгаркой, высверлить отверстие внутри, с силой вытянуть сердечник или ударить кувалдой по корпусу, ни одно устройство, даже самое прочное и надежное восстановить будет нельзя.

Интеллектуальные методики предполагают аккуратное вскрытие с возможностью дальнейшего использования амбарного замка после того, как его открыли отмычкой. Кроме отмычки можно применять острые инструменты, например, булавки, металлические пластины, скрепки и другие.

Какие подручные инструменты помогут вскрыть замок?

Интеллектуальное вскрытие позволит открыть как маленькие навесные замки без ключа, так и массивные. Правильно подобранный инструмент позволит справиться с любой задачей. Оно базируется на знаниях принципов работы механизма.

Инструменты для того, чтобы аккуратно вскрыть навесной замок могут быть заводского производства или делаться самостоятельно. Если действовать по правилам, то работоспособность запорного устройства будет сохранена.

Универсальные способы

Самонаборный ключ — устройство, сделанное в заводских условиях, которое позволит быстро вскрыть навесной замок сувальдного типа без ключа. Это достаточно сложный инструмент, хотя и справляется с большинством сувальдных механизмов, но он не универсален. Для каждой модели понадобится свой вариант самонаборного устройства. 

Что касается универсальных способов, то классический вариант — это отмычка. Однако, если дверь заело или потерялся ключ, а нужно срочно открыть старый навесной замок без него, не каждый держит в кармане этот инструмент. Предлагаем рассмотреть подручные способы вскрытия.

Вскрытие замка при помощи пластины

Пластину можно сделать из старой батарейки, так как там подходящий металл. Для ее изготовления нужно снять с батарейки жестяное покрытие. Из него нужно будет выкроить пластинку, которая поможет открыть даже большой старый навесной замок без ключа, так как эта оболочка достаточно жесткая. 

Оболочку нужно выровнять и обстучать, а затем вырезать фигуру в виде буквы «Т», где ширина каждого элемента около 7 мм. Направляющую полосу нужно вставить в тело в районе дужки, придав ей округлую форму, а вспомогательные лепестки обернуть вокруг дужки. Дальше нужно провернуть пластину, и навесной замок откроется без ключа.

Отмычка из алюминиевой банки

Отмычка из алюминиевой или жестяной банки делается по такому же принципу, как описан выше, но из-за мягкости металла подобным устройством можно открыть без ключа только навесной маленький замок или не очень прочный.

Отмычка из скрепки и заколки

Можно открыть маленький замок невидимкой или скрепкой. Их надо разогнуть, чтобы получился прутик, конец которого просовывают в скважину. Теперь нужно повертеть проволокой внутри скважины, чтобы отодвинуть в стороны стопорные штифты. Можно конец проволоки немного согнуть, чтобы было удобнее.

Отмычка из ножа

Нож — прочный и тонкий инструмент, которым можно попробовать открыть навесной замок без ключа. Подойдет инструмент с тонким лезвием или даже канцелярский. Лезвие нужно вставить в скважину и пытаться раздвинуть запорные штифты, как и в предыдущем способе. Если раздастся щелчок, дело сделано.

Как открыть навесной замок при помощи лезвия бритвы

Данный метод требует аккуратности и упорства. Если у вас есть лезвие или его половинка, можете попробовать открыть с помощью него маленький замок. Единственное замечание — пользоваться им вам больше не придется, так как методика предполагает распиливание или правильнее — разрезание дужки. Держать лезвие нужно плоскогубцами. На это занятие может уйти от 10 минут до получаса или даже больше в зависимости от прочности металла.

Изготовить дубликаты заранее

Самый надежный способ не испытывать судьбу в случае потери ключей — дубликаты. Хорошо, когда вы закажете их у мастера. Если хотите почувствовать себя мастером на все руки, можете попробовать изготовить дубликаты самостоятельно.

Для этого скатайте шарик из теста или хлеба, приложите к нему ключ и обожгите. В результате получится форма, в которую нужно залить расплавленный металл. Можно взять припой для паяльника или переплавить в печке алюминиевую банку. Мощности самодельного устройства хватит, чтобы пару раз открыть маленький навесной замок без ключа в экстренной ситуации.

Открываем навесной кодовый замок

Навесные устройства с кодом отличаются тем, что им не нужен ключ, поэтому нет причины опасаться его потерять. Самое неприятное — это забыть или перепутать цифры при записывании.

Для восстановления порядка цифр возьмитесь за корпус и натяните дужку. Нужно держать ее в таком положении и прокручивать первую шкалу, пока не почувствуете щелчок. Это и будет первая цифра. Все остальные цифры находятся также. Главное — иметь чувствительные пальцы.

Как открыть амбарный замок без ключа

Если вы думаете, что амбарный — это какой-то особенный замок, то вы и правы, и неправы одновременно. Амбарными называют навесные модели с круглыми дужками, а такие они не у всех моделей, так как их длина варьируется от 11 до 53 мм. Часто под эту категорию попадают гаражные замки старых образцов.

Открыть старый навесной замок без ключа можно силовым способом, просунув лом через дужку и, наклонив как рычаг, сорвать ее. Подходят и другие способы в зависимости от размера и модели.

Заел навесной замок – что делать?

Современные замки постепенно утрачивают свои свойства через 3–5 лет при условии активного использования. Если запорный механизм сломался из-за неподходящих дубликатов, попадания пыли внутрь устройства, перепадов температур и попадания влаги, можно попробовать вскрыть навесной замок без ключа.

В данной ситуации главное — правильно подобрать способ исходя из конструкции модели. Все способы описаны выше. Альтернативный вариант — воспользоваться аэрозольной смазкой, которую надо залить внутрь устройства. В некоторых случаях удобнее воспользоваться трубочкой.

Что делать, если навесной замок заклинило зимой?

Если неприятность случилась зимой, и не получается вскрыть навесной замок ни с ключом, ни без ключа, то можно попробовать разморозить устройство с помощью специальной размораживающей жидкости, которую следует залить в личинку. Если такого средства нет, можно заменить ее медицинским спиртом.

Прогрев ключа с помощью зажигалки или спички поможет в том случае, если мороз слабый. 

Чтобы предотвратить ситуацию с заклиниванием зимой, приобретите специальное устройство — «размораживатель» в виде брелка со спрятанным внутри штырьком, который нагревается и удаляет наледь. 

Как защитить себя от утери ключа

Если не хотите оказаться в ситуации, когда приходится срывать навесной замок без ключа, приобретайте кодовые модели или заведите привычку всегда класть ключи на место. Не позволяйте детям играть ими, не вешайте и не кладите на открытое место. Это тот предмет, который должен быть спрятан от посторонних глаз. И главное — сделайте побольше дубликатов и раздайте их тем людям, которым можно доверять, например, членам семьи. 

Стоит ли терять время на открытие подобных замков

Некоторые навесные замки невозможно снять без ключа из-за высокой степени защиты. Всего различают 4 класса по степени защиты: первый класс — самый простой вариант, а четвертый — самый надежный и взломостойкий. Чтобы уберечь себя от взлома лучше покупать самые надежные механизмы и обязательно делать дубликаты. 

Если неприятность случилась и вы опасаетесь, что не справитесь с ситуацией, чтобы самостоятельно открыть маленький навесной замок без ключа, обратитесь к специалистам нашей компании. У нас работают мастера с многолетним опытом работы, которые приедут на вызов в любое время суток и вам не придется долго ждать. Помните, что хороший замок — это надежный друг, за которым нужно ухаживать и бережно относиться.

Похожие статьи



Заказать звонок

Позвоните нам по номеру +7(495)970-78-15 или заполните форму ниже и мы перезвоним вам в течении одной минуты, засекайте